Бифлекс. Какая это ткань и что из неё шить?

  • 14 января 2020
  • 468 просмотров
Бифлекс. Какая это ткань и что из неё шить?

Бифлекс-это разновидность трикотажа, в переводе с английского означает эластичный, тянущийся материал.

Он идеально облегает фигуру и не сковывает движения. Это гладкая, приятная на ощупь ткань.

В материал добавляют нейлон, лайкру, люрекс, микрофибру. От процентного соотношения синтетических волокон будет зависеть сама ткань и её растяжимость. Например, если в материал добавили больше всего лайкру, то он будет тянуться в 2-3 раза больше.

Поэтому всегда обращайте внимание на состав бифлекса, в зависимости от цели пошива.

Благодаря эластичности бифлекса создаются наряды для танцевальных и цирковых выступлений, купальные и спортивные  костюмы, платья и кофточки на молнии.

Область применения бифлекса широкая, из него шьют даже скатерти для фуршетных столов, аксессуары для волос и различные игрушки “анти-стресс”.

Производство бифлекса не похоже на другие виды тканей. Ткань создаётся путём вязания и состоит из петель, которые соединяются друг с другом в разных направлениях.

Бифлекс отшивается в Турции, Англии, Египте. Очень ценится ткань, изготовленная в Италии или Кореи. В этих странах бифлекс качественный, но бюджетный по стоимости.

Кратко поговорим о характеристиках и преимуществах бифлекса:

  • Как уже говорилось ранее, главное преимущество этой ткани-эластичность и растяжимость;
  • Прочность. Не смотря на то, что при растяжении ткань может увеличиваться в 2-3 раза-она не рвётся. Поэтому из бифлекса так любят шить гимнастические костюмы!
  • Ткань не садится после стирки и не мнётся;
  • Загрязнения легко отстирываются;
  • Держит форму долгое время, несмотря на то, что сильно тянется во время носки;
  • Бифлекс не токсичен и не вызывает аллергии. Ткань очень приятно прилегает к телу;
  • Существует огромная палитра цветов этой ткани, поэтому можно сшить яркий костюм, который будет выделяться среди многих.

К недостаткам бифлекса можно отнести то, что материал электризуется, но это происходит практически со всеми синтетическими тканями.

Материал не пропускает воздух настолько же хорошо, как натуральные ткани. Это не должно вас огорчать, так как вещи из бифлекса шьются не для повседневной носки.

А теперь подробно расскажем, что можно сшить из бифлекса:

  • Гимнастические и танцевальные костюмы. Благодаря тянущемуся материалу можно с лёгкостью исполнять любые танцевальные номера, не боясь, что ткань порвётся. Она не натирает кожу, на ней не видны пятна от пота, что очень важно при выступлении перед публикой. А так как существует большой выбор оттенков тканей, особенно ярких и неестественно ядовитых цветов, остаться незамеченной очень сложно.
  • Купальники. Бифлекс не выгорает на солнце, поэтому можно не переживать, что любимый яркий купальник потеряет цвет. Также ткань славится плотностью, поэтому сокровенные части тела не будут просвечивать.
  • Спортивные лосины, топы. Почему такую одежду шьют из бифлекса-очевидно: прочность, лёгкость, простота в уходе и огромный выбор принтов на любой вкус.
  • Скатерти и чехлы для стульев на мероприятия. Это очень удобно: скатерти не съезжают, мне мнутся и это всегда выглядит стильно.

Все хотят, чтобы их вещи оставались такими же яркими и эластичными после многократных стирок, чтобы не теряли свой первоначальный вид.

Правильный уход и сушка поможет продлить носку любимой одежды.

Вот несколько несложных правил:

  • Стирать бифлекс можно в холодной воде, до 30 градусов. Сама ткань хороша тем, что не накапливает в себе пыль, а свежее пятно можно протереть влажной салфеткой. В целом одежду из этого материала стирают для того, чтобы убрать запахи. Поэтому горячая вода здесь вовсе не нужна;
  • Лучше всего бифлекс стирать на руках. Если не располагаете временем и желанием-выбирайте деликатный режим на стиральной машине и отключайте отжим. Ткань нельзя сильно выкручивать, иначе структура ткани повредится;
  • Не используйте грубые порошки для стирки. Это в принципе плохо для всех тканей. Приобретите гелеобразное чистящее средство;
  • Гладить одежду из бифлекса обычно не нужно, так как на теле  при натяжении все складочки сразу расправляются. Но если вы всё-таки смогли помять изделие и нуждаетесь в глажке, то обязательно следите за температурой утюга. Она не должна быть высокой.